Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
房屋之選擇

房屋之選擇

 

一、如何選擇房東

 

房客通常屬於社會中的經濟弱勢者,其所遇糾紛通常是租金或押租金過高、租金不合理的調漲或期滿房東拒不返還押租金等情事,故於選擇房東時,除了應注意自身安全外(尤其女房客),亦應注意下列事項:

 

1.房東若係未成年人,其出租應得父母、法定代理人或監護人同意。

 

2.訂約時應了解房東是否為房屋之所有權人。房客不妨要求房東提出權狀或登記簿謄本。若房東並不是房屋的所有權人,則應要求其出具授權證明,同時最好要求房東出示其身分證明,以免被騙。

 

3.女房客應特別注意房東之家庭狀況及品性,並注意是否與房東合住。同時亦應注意其他房客之身份、職業及品性等情況。

 

4.注意房東是否為二房東,若為二房東,則應了解二房東與大房東之間的租約之租期及是否約定禁止轉租。

 

5.房東若為法人(如公司、社團等),應由法人之代表人代表法人簽約,或由經合法授權之代理人代理法人簽約。

 

 

二、如何選擇房屋

 

選擇承租之房屋,其品質、地段、設備、大小、價格、周遭環境等,皆因個人之需求及能力之差異而有不同的選擇。但一般而言,亦有必須注意之處,例如:

 

1.注意房屋之結構是否安全,防火、防盜等防災及逃生設備是否齊全。

 

2.注意房屋是屬合法建物或是違建物,欲長期租用者最好選擇合法建物。

 

3.注意房屋是否已遭法院查封,若已遭查封,應避免簽約承租,否則隨時會有被迫搬遷的可能。

 

4.應注意房屋四周的環境,一般住家或學生應避免租在四周有特種營業場所的房屋。

 

6.女房客應注意房屋之防盜設備是否安全。

 

7.注意承租之房屋的樓層是否是頂樓加蓋,若為地下室是否是防空避難室。

 

8.應了解房屋內所提供之既有設備,如衛浴、熱水器、桌椅、洗衣機、脫水機、冰箱、廚房、冷氣等是否可供房客使用及電錶是共用或各自計算等。

 

9.為了慎重起見,房客可以記下門牌號碼,但仍需建號可至當地地政事務所申請該建物的登記簿謄本。從登記簿謄本可以看出誰是所有權人,有無遭法院查封等各種情況。不動產登記簿是公開的,任何第三人都可以調閱,請求地政事務所交付謄本,所以房客無須顧忌,或擔心遭拒絕。但是有的建築物是沒有登記的,如果是三、四十年以上的房子,有可能是屬於未登記建物,則不算違章建築。如果是新屋、頂樓加蓋(沒有門牌)或年代沒如此久,那極可能是違章建築,隨時會有遭拆除的危險。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1349
Voice Play