Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
預防禽流感 遵守「五不十要原則」
「禽流感」為禽鳥流行性感冒之簡稱,其病原為禽流感病毒。

*禽流感的傳染途徑:主要經由接觸被感染的禽畜或其糞便,另亦可能因接觸或吸入帶有禽流感病毒之塵土而被感染。

*禽流感的症狀:人類的感染症狀為發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉酸痛、結膜炎等類似流行感冒症狀。

*如何預防禽流感?應從加強個人衛生、健康管理及環境衛生做起,確實遵守「五要十不」。

五要:

一、「要」勤洗手:接觸禽鳥肉類及排泄物後,應以肥皂清潔雙手。

二、「要」打「人類流感疫苗」:需與禽鳥長期接觸者(獸醫、禽鳥類養殖、運輸、販售、屠宰業者),請注射人類流感疫苗。

三、「要」熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱三小時、60℃加熱三十分鐘、100℃加熱一分鐘即可殺滅,故雞肉、雞蛋均應熟食。

四、「要」均衡飲食、適當運動、充足睡眠和休息、減少壓力。

五、「要」做好自我健康管理,若發燒,應戴口罩立即就醫。

十不:

一、「不」靠近、接觸及餵食候鳥及一般禽鳥。

二、「不」至禽流感流行地區參觀禽鳥的養殖或展示,「不」私自攜帶禽鳥入境。

三、「不」讓飼養之禽鳥與其它不同類飼養禽鳥(雞、鴨)、家畜(豬)混居。

四、「不」將飼養之禽鳥(鴿類)野放。

五、「不」購買來路不明之禽鳥肉品。

六、「不」碰觸、販售、購買及攝食罹病禽鳥。

七、「不」隨意棄置病死禽鳥。

八、「不」自行宰殺禽鳥。

九、「不」生食禽鳥類製品(包括蛋類及相關產品)。

十、「不」去擁擠和空氣不流通的公共場所,減少病毒感染的機會。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3934
Voice Play